Поиск по сайту: 
 

Архив
 май 
 2018 
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
 

 

Тема дня

ПАНЧФТ И КАЗНЕТ— ЦЕБЯРЬ САТФКСОНЬ САТЫХНЕНДИ


 

Обратная связь (Газета - Читатель)

«Мокшень правдась» ламоса тейнек лезды

Тяниень пингть аш прябалат коста мумс информация тя или тона темас. Кулхцонтт хуш радио, сувак хуш интернету, ванонтт телевизор, лувонтт газетат, журналхт. Но сембода мала тейнек, сембода кельговикс—«Мокшень правда» газетась. Колмогемоньда лама киза эрян эсь шачема велесон и сембе пинкнень мон серматфнеса кельгома изданиязень. Мес васенце вастти путнеса «Мокшень правдать»? Васендакиге сяс, мес сон лисенди эсь родной кяльсонк. А минь нинге ашеськ юкста эсь кяленьконь и тянксонга оцю спасиба «Мокшень правдати». Тя изданияста мусак семботь: мезе однясь республикаса, кода мольфтевихть тефне промышленностьса и велень хозяйстваса, кодамот полафтксне образованияса, медицинаса, культураса. Семботь тянь колга газетать журналистонза азондыхть шарьхкодеви кяльса, эрь статьясь, корреспонденциясь, репортажсь токасы седицень, мяльце лувомс газетать педа-пес, а кой-кона заметкатнень—афи весть. Газетань лама номер кирдян эсь архивсон, коса улихть цебярь советт шумбрашить кемокстаманц, эсь хозяйстваса тефнень маштозь вятемаснон, од породань жуватань, нармонень касфтомать, сявф урожайть ванфтоманц квалма. Бта тяфтавок ламось содаф, но однясь ня кизефкснень эса най кондясти.
Велень администрациянь оцюнякс монь кочкамазь аф кунара. И тиса семботь, штоба «Мокшень правдась» Пою велеса улель эрь кудса, эрь семьяса. Пара и ся, мес газетась аф юкснесы веленьконь, эсь лопанянзон эса сидеста азонды содаф ломаненьконь, велесонк полафткснень колга, мезсь пичефтьсамазь и таколфтсамазь. А кельгома изданияти арьсян сяда лама серматфтыда и газетать 100 кизонь юбилеенц васьфтемс оцю сатфксса, лама интереснай материалса.
03.05.2018

 

События

«В современных условиях говорить об однопартийности просто невозможно». Интервью Андрея Турчака газете «Известия»

Секретарь Генсовета рассказал о ребрендинге Партии и идеях возродить политинформацию
«Единая Россия» намерена разработать документ для своих сторонников и избирателей, в котором даст ответы на вопросы об идеологии Партии. Об этом секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак рассказал в интервью газете «Известия». По его словам, граждане поддерживают базовые ценности Партии, но у них есть запрос «на детализацию». Он подчеркнул, что Партия будет меняться и основной смысл обновления заключается в том, чтобы эффективнее решать проблемы граждан и обеспечить стратегию прорыва, которую обозначил Президент РФ Владимир Путин.
— С момента вашего назначения секретарем Генсовета «Единой России» прошло полгода. Что удалось сделать за этот срок?
— Главный результат — это эффективная работа Партии на прошедших главных выборах страны — выборах президента. Нам удалось выстроить, отладить деятельность «Единой России» таким образом, что мы не только обозначили свою поддержку национальному лидеру, но выполнили целый ряд важных функций в кампании: от мобилизации членов Партии и своих сторонников, до организации наблюдения на участках. Это, на мой взгляд, основной результат. Важнейшим является и то, что в ЕР начались процессы обновления, в первую очередь, через партийные дискуссии о роли, месте, образе Партии, направлениях ее работы. А это, на мой взгляд, один из показателей того, что у нас есть серьезный потенциал, и мы способны и готовы развиваться вместе со страной. Но безусловным мерилом всех запущенных новации и дискуссий в Партии является уровень доверия и поддержки среди граждан и, как следствие, результаты на выборах. Решения о развитии Партии и ее участии в реализации послания президента, будут озвучены на майской партийной конференции
— Поддержали ли регионы объявленный вами ребрендинг Партии? Какие самые частые предложения по модернизации «Единой России» к вам приходят?
— Собственно, эта идея и родилась во время поездок по регионам на встречах с партийцами и нашими сторонниками. В каждом регионе, во время каждого разговора темы развития, обновления, повышения эффективности партийной работы становились основными. Безусловно, есть у нас коллеги, у которых и так всё хорошо. При этом личная стабильности и спокойствие воспринимается ими как всеобщие. Однако такая успокоенность, я считаю, это не то, что нужно Партии и стране. Нельзя, конечно, отрицать успехов и политического первенства «Единой России», но давайте будем честными перед собой: нам есть над чем работать. Посмотрите любые исследования социологов о проблемах внутри общества, и вы увидите, что там те же проблемы, о которых говорят внутри «Единой России». Сегодня мы имеем потенциальную возможность представлять в органах власти почти весь спектр политических и социальных запросов колоссальной социальной группы — тех, кто считает себя сторонником Владимира Путина, тех, кто поддерживает его курс. Движение от «партии власти» к партии «путинского большинства», на мой взгляд, точно фиксирует давно назревший вектор перемен. В этом суть ребрендинга, а не в том, куда смотрит медведь на партийной эмблеме.
Мы решили с регионами и муниципалитетами вместе обсудить будущее Партии и ее эффективность, запустить общую дискуссию, которая благодаря социальным сетям действительно стала общероссийской. Вообще, сам факт, что партийцы, которые каждую выборную кампанию собирают пожелания избирателей, впервые открыто обсуждают и формулируют идеи о будущем самой Партии, нельзя недооценивать. Это и есть разворот в регионы, это то, что мы считаем ключевым условием единства Партии. Мы открыты, и мы свободны в дискуссии.
— Недавно в СМИ появилась информация о том, что в регионах сами партийцы хотят сделать из «Единой России» аналог КПСС. Писали о предложениях регионов воссоздать ячейки по производственному принципу и системе политинформации. Как вы к этому относитесь?
— Главной особенностью КПСС была все-таки коммунистическая идеология, необсуждаемая и неизменная, соответствие которой всех сторон жизни и было ключевой задачей Партии. Отсюда и особенности тогдашнего партстроительства. В Советском Союзе, по сути, была однопартийная система. «Единая Россия» никогда не стремилась и не будет стремиться к подобной монополизации. Другое дело, что мы никогда не откажемся от задачи удержания лидерства. Но это совсем разные вещи. В современных условиях говорить об однопартийности просто невозможно. Мы живем в другом обществе. Понимаю, что иногда ностальгические нотки у кого-то нет-нет, да и пробиваются наружу. Люди в нашей Партии разные. И ностальгировать никому не запрещено. Но что касается реалий, то они совсем другие: партия дискутирует об организации своей работы, о смыслах, а значит, живет. Вот это то, что точно нашим оппонентам не нравится. Не нравится свобода партийного творчества, не нравится открытость дискуссии. Но к этому придется привыкать. У нас демократия. Вектор развития определяет большинство. Беспокоиться нужно было бы в том случае, если бы из центра одернули, запретили иметь свое мнение.
Что касается идеи вернуться к политинформации, то эти предложения мы воспринимаем скорее как фиксацию некоторой недостаточности в информационной работе партийной машины как для наших первичек, так и для сторонников. Эту проблему мы отмечаем в самых различных формах во многих регионах. Вы, конечно, можете сказать, что сегодня полно информации, ее можно черпать из огромного числа источников. Но речь идет о наших трактовках и о смыслах для наших же партийцев и сторонников. Именно они играют в политике ключевую роль, и в этом одно из традиционных направлений работы любой партии — участвовать в формировании мировоззренческой позиции своих сторонников. И здесь нам нужно быть внимательней.
— Кстати, про идеологию. Была информация о том, что вы хотите сформулировать и утвердить идеологию «Единой России». Все понимают: коммунистическая идеология у КПРФ, социалистическая с оговорками у СР, западный либерализм у «Яблока», не все понимают, какая идеология у ЛДПР, и совсем непонятно, какая идеология у «Единой России».
— На самом деле идеология у Партии всегда была и есть. В центре ее внимания — человек. Но при этом, безусловно, идеология развития России, защиты ее национальных интересов, единства страны. Мы всегда будем противниками доминирования любой из названных вами идеологических доктрин, потому что каждая из них непримирима по отношению к другим, а значит, непримирима с целыми периодами нашей истории и сегодняшними умонастроениями различных социальных групп, порой достаточно больших. Приверженность любой форме доктринерства, особенно идеологического, разъединяет людей, а нам нужно объединяться. Но с другой стороны, и мы это не можем отрицать, звучат вопросы: какие наши ценности, к чему стремимся, с чем не будем мириться, из чего исходим в наших решениях? Люди поддерживают наши базовые ценности, но всё чаще формулируют запрос, если можно так сказать, на детализацию. И это здорово. Поэтому сегодня мы ведем речь о разработке документа для партийцев и наших сторонников, а также для избирателей, в котором постараемся дать ответы на многие из озвученных вопросов. Это и есть одна из целей дискуссии.
— «Единая Россия» запустила проект «ПолитСтартап». Как сообщалось, в него подано уже более 640 заявок. Нельзя сказать, что это высокая активность в масштабах страны.
— Нет, ситуация ровно противоположная. Напомню, что мы с самого начала приняли решение о том, что «ПолитСтартап» — это пилотный проект, который мы запускаем для тех, кто впервые решил попробовать свои силы на выборах депутатов в административных центрах и региональных парламентов. Это 24 региона и 1101 мандат. За 10 дней до окончания приема заявок — уже 642 заявки от новичков. Не думаю, что в конкурентной борьбе все они победят. Хотя… большие надежды здесь мы возлагаем на наставников, которые помогут своим личным опытом и добрым советом тем, кто делает в политике первые шаги. Думаю, что главным вызовом для нас станет работа с теми, кто не сможет победить на предварительном голосовании. Их мы будем привлекать к практикам, нашим учебам, к работе в выборных штабах на активной фазе сентябрьских выборов. Сделаем все, чтобы из участников проекта вместе с опытными наставниками подготовить и новых специалистов для Партии, и новых лидеров.
— Срок подачи документов для выдвижения участников предварительного голосования ЕР продлили на неделю — до 15 мая. С чем это связано — не успеваете регистрировать желающих или не хватает заявок?
— Никакой конспирологии в этом решении нет. Это связано с ежегодными просьбами регионов в связи с праздниками и необходимостью выполнить ряд формальных, но обязательных процедур. Например, справку об отсутствии судимости — обязательное условие — получить без ожидания периода проверки невозможно. Если считать прошедших регистрацию кандидатов на предварительное голосование к первомайским выходным, то мы подошли с конкурсом в среднем два человека на одно место, после регистрации всех кандидатов будет еще больше. Для нас сейчас важно уже не количество кандидатов, а реализация решения съезда о проведении этого самого предварительного голосования только по открытой и самой конкурентной модели, то есть когда отдать свой голос в поддержку того или иного желающего выдвинуть свою кандидатуру на выборах мог бы любой гражданин, а не только партактив. Предварительно голосование должно пройти прозрачно, открыто и с привлечением максимального количества избирателей на местах.
— Скажется ли обновление Партии на простых гражданах, не партийцах? Они заметят изменения или это сугубо внутреннее дело «Единой России»?
— Весь смысл обновления заключается в том, чтобы партия стала ближе к людям, в том, чтобы эффективнее решались проблемы наших граждан, чтобы жизнь в России становилась лучше, комфортнее, удобнее, достойнее, в том, чтобы партия смогла выполнить задачу обеспечения стратегии прорыва, о котором говорил президент в своем послании. Мы будем меняться. Нет у Партии сугубо внутренних дел. И нет более важных задач. Вся наша работа — в интересах России.
 
 
03.05.2018

 

Депутат Государственной Думы Александр Воробьев провел прием граждан

3 мая, в среду, в рамках региональной недели депутат Гсударственной Думы Александр
Воробьев провел прием граждан по личным вопросам в Региональной общественной
приемной Председателя Партии. По –прежнему, наиболее актуальными остаются вопросы
строительства дорог, благоустройства территорий, лекарственного обеспечения ,жилищные
проблемы.
Жители одного из микрорайонов муниципального образования Атяшево попросили
депутата помочь со строительством асфальтированных дорог и тротуаров. Депутат направил
запрос Главе Атяшевского района Виктору Прокину о предоставлении информации о
перспективах решения проблемы по обустройству дорог.
Житель Саранска, страдающий онкологическим заболеванием уже несколько месяцев не
может получить дорогостоящее жизненно необходимое лекарство в рамках льготного
обеспечения. Обращение будет переадресовано в министерство здравоохранения
республики. Со своей стороны Александр Воробьев пообещал помощь и поддержку в
решении вопроса, подчеркнув, что с такой проблемой к нему обратилось уже несколько
человек.
03.05.2018

 

АПК

Качествась—васенце вастса

Васенцесь, кинь мархта минь васьфтеме «Старосиндровский» ПСХ-са, ульсь КУН-ца работай трактористсь Виктор Николаевич Невкин. Сон—хозяйствать фкя инь шнама, совестьс коре покоди ломанец. Вов и тянивок мокшалясь пяшкотькшнезень фкя-фкянь мельге  тишеса, шужярьса  тракторнай тележкатнень, конат курокста пачфневсть ферматнень ваксс.
—Сире Синдрусь—тя монь шачема велезе и трудовой биографиязевок ушедсь тязк,—азонды мяль вельде В. Н.Невкин.—Кафкса кизот покодян тя хозяйстваса, тракторозе од, зарплатазе цебярь, сяс аш мялезе тумс шири работань вешендема. Тяса сембось тейне родной, тяса покодсть монь алязе, тядязе.
Виктор Невкинонь аляц, Николай Семенович, ульсь инь цебярь механизаторкс аф аньцек Сире Синдруса, но и марнек районца. Сон лац содазень тракторонь сембе маркатнень, соксесь-витцесь ДТ-75 гусеничнай тракторса, Т-150 и МТЗ-80 тракторса и лия техникаса. Аф весть казендевсь Мордовия Республикань Правительствань Почетнай грамотаса, питни казнеса. Колганза лисендсть очеркт районнай газетаса, тяшневсь передовикть трудонь сатфксонзон колга и минь газетасонк. Тяни алянц тевонц мольфтьсы сонь церац, конань колга минь кулеме тяфта жа аньцек шнама валхт.
03.05.2018

 

 
 
 

 
НОВОСТИ
 
 

Панчфт и казнет—республикань учительхненди

Торжественнай мероприятияс, кона лемтьфоль Международнай учителень шити, И.М.Яушевонь лемса музыкальнай театрав пуромкшнесть учительхне марнек республикаста. Профессиональнай праздник мархта синь поздравляндазень Мордовиянь Оцюнясь Владимир Волков.
—Учительсь—тя аф аньцек профессия, тя ваймонь венемома, аф тёждя, ответственнай и оцюдонга оцю труд,—мярьгсь Владимир Дмитриевич.—Афкуксонь учительсь максси иттненди сяда лама азф школьнай программать коряс. Сон лезды ученикти шарьхкодемс эсь прянц, няфтемс ломанень цебярь ширензон, мумс эсь кинц эряфса.
Республикань Оцюнясь азсь кафта важнай цельхть, конат ащихть отечественнай образованиянь системать инголе. Васенцесь—сувамс мирса инь цебярь кемоттнень лувксс. Омбоцесь—тиемс воспитаниянь система. Тянди водендаф «Образование» од национальнай проектсь.
11.10.2018  № 40
 
 
 

Республикань предприятиятнень продукциясна пачфневи миронь 80 странас

Пяденцяста, 28 сентябрьста, Мордовия Республикань Оцюнясь В.Д.Волков примась участия торжественнай пуромксса, кона лемтьфоль Машиностроителень шити. Мероприятиясь етась Рузонь Государственнай драматическяй театраса. Залу пуромкшнесть республиканскяй предприятиянь представительхне, отраслянь ветераттне.
Пуромфнень поздравляндамста В.Д.Волков лемдезе машиностроениять республикань экономикать  седикс и моторкс, вдь сонь эздонза ламода ащи лия сфератнень работасна.
Азфоль, што тяддень кафкса ковста промышленнай производствань индекссь арась 111 процент. Странаса тя фкя инь цебярь показательсь. 2018 кизоня республикаса нолдаф 119 миллиард цалковаень питнеса промышленнай продукция, мезсь 13 процентта сяда лама мелянь кизоть коряс. Республиканскяй кемготува предприятиятнень эса эряфс етафневихть производствать  келептеманц и одкстопнеманц коряс проектт. Касонды инновационнай продукциять лувксоц. Производствань марстонь объемть эса сонь талекац—29 процент. А тяфтама отраслятнень эса, кода электроннай и оптическяй изделиянь производствась, тя показательсь пачкодсь 77 процентс.
04.10.2018  № 39
 
 
 

Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста

На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены
законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для
мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России»
Андрей Турчак.
«На сегодняшний день в парламенты 85 субъектов РФ внесены законопроекты о
сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста – женщин 55 лет
и мужчин 60 лет. В 37 регионах законы о сохранении региональных льгот в прежних
возрастных границах уже приняты законодательными собраниями. Из них в 18 субъектах
РФ документы подписаны губернаторами. Еще в трех регионах данные законопроекты
рассмотрены и приняты в первом чтении. В 45 регионах России законопроекты будут
рассмотрены в самое ближайшее время: в большинстве – до конца сентября и в
нескольких – в октябре», – заявил Турчак.
По его словам, сохранение региональных льгот для людей предпенсионного возраста –
один из важнейших вопросов, который поднимался в субъектах РФ при обсуждении
совершенствования пенсионной системы. «Поэтому на совместном заседании
Генерального совета и Совета руководителей фракций мы приняли решение рассмотреть
вопрос о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста в
осеннюю сессию. Нашу инициативу в своем обращении поддержал Президент России
Владимир Путин», – напомнил Турчак.
24.09.2018
 
 

 

 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Учредительхие:
Главнай редакторсь: И. С. Лушкин